Что должен знать будущий пенсионер?
Трудовая пенсия.
Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц - заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц.
Виды трудовых пенсий:
· трудовая пенсия по старости
· трудовая пенсия по инвалидности
· трудовая пенсия по случаю потери кормильца
Трудовая пенсия по старости может состоять из страховой и накопительной частей. Деление трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца на составляющие части не предусмотрено. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях, которые определяются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
СНИЛС
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
В нем указаны следующие данные:
· страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
· фамилия, имя, отчество;
· дата и место рождения;
· пол
· дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.
Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.
При устройстве на работу, заключении трудового договора или договора подряда человек должен предъявить работодателю страховое свидетельство для того, чтобы тот смог подать индивидуальные сведения на работника в Пенсионный фонд. Храниться страховое свидетельство должно непосредственно у гражданина, работодатель только снимает себе копию и переписывает страховой номер.
Если страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету. Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передаются в органы Пенсионного фонда для регистрации работника в системе ОПС. Территориальное отделение ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.
Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели. Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в отделении ПФР по месту своей регистрации.
При изменении у работников анкетных данных (например, фамилии) страхователь в течение двух недель обязан подать новые сведения в Пенсионный фонд в виде заявления об обмене страхового свидетельства. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает последнему новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
При утрате страхового свидетельства в течение месяца необходимо обратиться к страхователю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Территориальный орган ПФР в течение месяца со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Оформление пенсии
Для оформления пенсии гражданам необходимо подать заявление (лично, либо через представителя) о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
При этом:
· Если граждане РФ не имеют регистрации по месту жительства, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.
· Если граждане РФ, не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания.
· Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР.
Исключением является назначение социальной пенсии по инвалидности гражданам:
· Из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет;
· Социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста.
Указанным гражданам соответствующая социальная пенсия устанавливается без истребования от них заявления о назначении социальной пенсии на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.
Порядок обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) и за пенсией по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) определен «Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую» в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 17/19пб.
В соответствии с названными Правилами граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени.
Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган ПФР в зависимости от вида оформляемой пенсии
Формы заявлений о назначении и перерасчете размера пенсии
Сроки назначения пенсий
Сроки назначения трудовой пенсии регламентируются Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 № 173-ФЗ. В статье 19 данного Закона определяются сроки назначения и выплаты трудовой пенсии, а также сроки принятия решения о ее назначении.
Срок, с которого назначается пенсия.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
День возникновения права на пенсию - это день наступления условий, определенных законом, необходимых для ее назначения. Например, трудовая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа, трудовая пенсия по инвалидности назначается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца, как и следует из ее наименования, устанавливается в случае смерти либо безвестного отсутствия кормильца нетрудоспособным членам семьи кормильца, находившимся на его иждивении.
Днем обращения за трудовой пенсией считается день, в который соответствующее заявление со всеми необходимыми документами принято районным управлением Пенсионного фонда РФ.
Заявление о назначении пенсии может быть выслано по почте. При этом к нему должны быть приложены все необходимые документы. В этом случае днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, будущему пенсионеру, обратившемуся за трудовой пенсией, будут даны разъяснения, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается первичный день приема заявления о назначении трудовой пенсии.
Законом установлены случаи, когда трудовая пенсия назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией. Какие это случаи?
Во-первых, трудовая пенсия по старости назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы. Так, если гражданин был уволен 16 мая, а 1 июня обратился с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, то пенсия будет ему назначена не с 1 июня, а с 17 мая, то есть со дня, следующего за днем увольнения. Но не следует забывать, что данная норма в любом случае предусматривает, что к моменту назначения пенсии у гражданина уже имеется право на трудовую пенсию по старости, то есть он достиг пенсионного возраста.
Во-вторых, трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Это связано с тем, что получение инвалидности, утрата трудоспособности - всегда тяжелая жизненная ситуация, в которой гражданин не всегда может сразу сориентироваться и, следовательно, сразу обратиться за назначением пенсии.
Так, например, 20 марта гражданину решением бюро медико-социальной экспертизы была установлена инвалидность, но за назначением пенсии он обратился только 15 сентября того же года, так как находился на длительном лечении. В этом случае трудовая пенсия по инвалидности будет назначена с 20 марта.
В-третьих, трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Срок, в течение которого рассматривается заявление о назначении трудовой пенсии.
Заявление о назначении трудовой пенсии рассматривается органами Пенсионного фонда РФ не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов.
Возможны случаи, когда Пенсионный фонд РФ не может назначить пенсию в связи с отсутствием у гражданина права на нее. В этом случае не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения об отказе территориальный орган Пенсионного фонда РФ извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.
Срок, на который назначается трудовая пенсия.
Трудовая пенсия назначается на следующие сроки:
1) трудовая пенсия по старости - бессрочно;
2) трудовая пенсия по инвалидности - на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом. При достижении возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости, а также при наличии необходимого стажа получателю пенсии по инвалидности назначается пенсия по старости. В этом случае пенсия по инвалидности выплачивается не долее чем до дня назначения трудовой пенсии по старости;
3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого член семьи умершего кормильца, находившийся на его иждивении, считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.